So-net無料ブログ作成

驚きました!生産量世界第二位だなんて! [食べ物]

先日どうしても飲んでみたくて
あるものを購入しました

それはアフリカや、インドネシアや、ブラジルでの
生産が多い物とおもっていました
でも、
P1150606 (315x640).jpg

そこにはベトナムと書いてありました

実はベトナムは世界の珈琲豆生産量第二位の国なんです

一位は勿論ブラジルですが、
二位はベトナム
三位はコロンビア
四位はインドネシア
五位はエチオピア
の順なんです!

この時期はこれかな? 違う材料で、、、 [食べ物]

最初はラッキョウ
次はキュウリ
で、今日はそら豆


近所の農協で佐渡の物産展を開催しており
大好きな草団子やイゴネリを買い、帰ろうとしたら
安くしておくからと勧められたのが

そら豆

お酒が飲みたい夫はそれを見過ごすことなく
「買おうよ」


何分茹でるのと聞いたらおじさん実は分かってなかったみたいで
7分と言うのですが

ググったら2分茹で、5分 むらして
さやを剥くとありましたが、
P1150436 (640x480).jpg
さやを剥いてびっくり
P1150438 (640x480).jpg

緑じゃない!あずき色!


どうやら 初姫という種類のそら豆らしく

ご飯に炊きこむとお赤飯のようになるらしいです

ですが、今日はお酒の飲みたい(父の日だから?)お父さんの為に
塩ゆでしてシンプルの提供することにしました
娘夫婦の送ってくれた熱海の干物と一緒に
P1150443 (640x480).jpg
グビでしょうか?

さて、あのシャボテン随分伸びましたよ
先端がチョコっと赤くなって

一週間以内に咲きそうです
P1150440 (640x480).jpg


室蘭名物? [食べ物]

今週夫が室蘭に出張し

「珍しい物を食べたよ」
と話してくれました

室蘭といえば、焼き鳥のかわりに豚を焼くというのは聞いたことがあるので
「豚でしょ?」と
聞くと

いやいやいや、これが違うのよ!

「焼き鳥屋でね、食べたのが ウズラの卵の焼き鳥だったのよ」


だって、ウズラの卵に竹串さしたら割れちゃうでしょう?

いやいやいや、これが違うのよ!

「殻はどうするの?剥いて食べるの?」

いやいやいや、これが違うのよ!

「そのまま食べるんだよ」

「ええ!大丈夫なの?」

などの会話の翌日
早速、家で作ることになりました(なんでもやってみようYOUR-MOM家なので)

昨日ウズラの卵を10個100円で買い
やってみました

P1140774 (640x480).jpg

意外と割れないものです
P1140779.JPG
これを魚のロースターに入れて8分くらい焼くと

P1140780 (640x480).jpg

これにたれをつけて
食べると
P1140781 (640x480).jpg

なんか、不思議なゆで卵たべてるみたい

まあ、これも大切な体験

安くて美味しい物! [食べ物]

魚やでタコを買いました

夕方出張先の夫からメールが来て


「タコ買いました」「いまから 新幹線乗って帰ります」


あら、だぶっちゃいました!


でも、此方はもう一つ美味しいものがあります
P1140749 (640x480).jpg

栗毛ガニ(新潟産)


というものです


毛ガニというと北海道
しかも値段は4~5千円しますが


これはやや小ぶりですが、500円

ものは試しで角上魚類で今朝タコと一緒に買って来ました


茹でてからちょっとおつまみしたけれど、中々行けてるお味!

夕食が楽しみです

ーーーーーーーーー
さて、夕食に夫と一緒に

2種類のタコと
栗毛ガニを頂きました

ミソも絶品

一言「旨かった!」

初めて食べるカニでしたが、リピしたくなりました

ポメスとブースト [食べ物]

ポメスとブースト
いったいなんだと思いますか?

ポメスはフライドポテト
ブーストはソーセージ

の事です
ドイツではそういうようです

で、ドイツの孫が日本にきたら食べたいものは

回転ずし
いくら
エビ
おもち

だったので

白いご飯にいくらを乗せたりして色々食べさせたのですが、

今日何が食べたい?
と聞くと
ポメスとブーストというのです

結局、普段たべているものが安心して食べられるみたいで

仕方なくソーセジとフライドポテトを出しましたら
食べる食べる、ムシャムシャと、、、、、

そんなものなんですね


そろそろ大掃除の時期ですね? [食べ物]

昨日は家中のレースのカーテンを全部洗い
今日は窓ふき

そして、明日は障子張の予定

こういう猫の手も借りたい時期は

食事は手抜きに限ります

今日はカレーにしました

近所にスリランカ人がやっているカレーショップがあるのですが、

テイクアウトができます

そのカレーもさることながら
ナンが美味しいのです

夫婦でファンです
P1140300 (640x480).jpg
夫はキーマカレー中辛
私はバターチキン甘口

このお店近所の信用金庫のお兄さんに紹介してもらったのですが
毎月の積立の時にお兄さんが、あそこはナンがおかわり自由なんですよ
と教えられ、

テイクアウトでない時は
必ずおかわりすることにしています

キーマカレー&ナン  500円
バターチキン&ナン  700円

はまる味です

干し柿完成 [食べ物]

11月の上旬に作り始めた干し柿が
完成しました
P1140221 (640x480).jpg

見てくれの悪さは味の良さでカバー
なにより手作りの安心感

このところの気温の低下が美味しい干し柿を作ってくれたみたいです

近所のキウイ [食べ物]

先日国立のキウイ農園を記事にしましたが、
地元にもちゃんとキウイを育てているところがあり、

癌手術後やっと解禁になった自転車にのって
そこまで行って来ました
場所はお鷹の道の国分寺湧水の道沿いで
yusui.jpg
国立程のキウイ園の広さはなく、摘み取りもさせていないようですが
販売は行われており、一キロ700円と比較的お手頃でした
P1140160 (640x480).jpg

追熟の為のリンゴも入っていてちょっとお洒落

普通の中が緑のものだけでなく、ザゴールド、という種類と東京ゴールドという中が黄色のものも
販売されており甘さ抜群でした
P1140164 (640x480).jpg

調べてみると小平や東村山や、近隣の多くの都市でキウイって製造販売しているのですね

あれを作ろう! [食べ物]

この頃朝の気温が10度をきるようになりました
そして日差しが気持ちがよくて

そうなると あれ が思い浮かびます

先日近所の仲良くしてくださっている農家から

「今年は早めですが渋柿が採れました。 いかほどご用意しましょうか?」

と電話があり、

「では50個程おねがいします」
P1140133 (640x480).jpg
ということで
今年も干し柿の準備をすることになりました

皮をむき
P1140135 (640x480).jpg
紐にからめて

熱湯に10秒ほどくぐらせて

ベランダに干す
P1140141 (480x640).jpg
夫と二人で2時間もあればできます

2週間ほど干して出来上がり
楽しみだわ


長崎カステラ [食べ物]

夫がお世話になっている方から
長崎のカステラが届きました
でも、今まで一度も食べたことが無い
製造元は松翁軒というところ
P1140125 (640x480).jpg

江戸中期の創業で300年の歴史があるようです

一本は普通のカステラ
P1140126 (640x480).jpg
もう一本はチョコレートのカステラ
普通のカステラは我が家に
もう一本は孫宅へ

両方食べてみましたが、チョコレートのカステラは後引きでした

因みに ザラメがついたカステラです
P1140131 (640x480).jpg

実はザラメつき大好きです



庭の山茶花が綺麗にさきました
P1140129 (640x480).jpg

この花が咲くと
まもなく冬ですね