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この時期はこれかな? きゅうりのキュウちゃん [料理]

まだ中学3年生の時に
卒業したら次に進む道が
高校だと当たり前のように思っていた1965年の都内でも

クラスに二人くらい就職する子がいました
45人のうち二人ですから
4%くらいという事になります

(当時愛知県の中学に通っていた夫に聞いたら、当時の中卒就職の子は
クラスに5人位いたそうです)

(ちなみに平成28年度の東京の公立中学卒業者の就職者は0.2パーセントでした)

で、同じクラスの子の
その就職先が
当時通学中だった練馬区にある「東海漬物」という漬物屋さんでした

そう、「きゅうりのキュウちゃん」を作っている会社です

当時、その漬物の事しか思い浮かばず、「いいなあ、毎日きゅうりのキュウちゃんたべられるんだなあ」などと勝手に思っていましたが

高校に進学せず、就職せざるを得ない事情など 当時の私には理解できませんでした

という話はさておき

今日駅前の野菜スタンドでキュウリ4本100円で売っていました
で、迷うことなくキュウリ二袋ゲットし

数年前に作った
キュウリのキュウちゃん、 今年も作ることにしました
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今年は唐辛子を入れた辛いのと
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普通のと2種類作りました
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出来上がりP1150357 (640x480).jpgP1150358 (640x480).jpg

一か月後人間ドックなのに
ご飯食べすぎちゃいそうです

きゅうりのキュウちゃんレシピを知りたい方は↓のブログを参考にしてください

https://your-mom.blog.so-net.ne.jp/2017-07-23

この時期はこれかな? [料理]

カレーライスを食べる時に
福神漬けとこれがないと夫は物足りない顔をします

コンビニやスーパーで売ってはいるものの

あの有名なOO悦でさえ

国産のものを使っていません

子供や孫の口に入るものだから

やっぱ国産でしょ!


と、昨日は二件のスーパーで国産の塩漬けの物を買い求め

それを甘酢に漬け込みました

一件は鳥取砂丘
もう一件は福井県の三里浜の物です

はい、ラッキョウ が本日のテーマです

で、今日は生のものを買ってつくることにしました(値段はこの方がずっと割安)
P1140863 (640x480).jpgちなみに鹿児島県産です

ラッキョウ漬けは今まで何度か作っていますが

色々作ってみたくなり、

そうだ今年は赤ワインの物を作ろうと
赤ワインラッキョウに挑戦
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昨日の物はもう味がついて美味しくなっています
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本当は一週間待つと良いのですが、


お味見、お味見なんていいながら

昨日から15個くらい食べちゃった


夕方新聞を取りに玄関を出て

部屋に戻ったら、

メッチャ  ラッキョウ臭い部屋になってました!



追記
原料は国産にこだわったのに、
御酢の原料はどこから調達しているのでしょう?

調べたら 穀物酢は中国を含む外国の穀物を使用
     米酢は国産のコメのみを使用とありました
次回は米酢を使うべし

だけど、日本の米作程、農薬を使うところはないらしいですね

何を信じ,
何を食べたらいいのでしょう?

包まない餃子って? [料理]

昨日、銀行の番を待っている間に読んだ料理雑誌に

包まない餃子っていうのが載っていました

手抜き主婦の代表としては
 
これはぜひ作りたいと

早速作ってみました

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何とか出来たけど、

テーブルに運んでから、

どうやって食べるのかな?

素朴な疑問が湧きました

結論

食べにくかった!
先を読む
藤井四段なら作らないだろうな

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食欲が湧くかな? [料理]

最近高温続きで夏バテ気味

そんな時にはこんな漬物で元気をだそうかな?

自家製ラッキョウ

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自家製キュウリのキュウちゃん

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酢50ccみりん50cc醤油200cc砂糖(できれば黒糖)30グラム,水160ccを
沸騰させ、一度沸騰したお湯に2分つけこんだキュウリを入れ、冷めたら
キュウリを取り出し漬け汁を沸騰させまた漬けると三回繰り返すだけ
防腐剤無しの添加物なし
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沢山入っている酢とショウガが元気の元かな?
食べすぎ注意!
減塩醤油を使いましたが、それなりに塩分は入っています

所で、この漬物液、勿体ないです
そこで今日は残りの漬物液を再び熱し、豚のロースを漬けこみ、ショウガ、ネギを入れておき
ましたら、あ~ら、美味しい煮豚の完成
冷やし中華にもハム替わりに使えそう
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さらに追記

この漬物液で赤カレイの煮つけを作りました
ネギ、ショウガを更に加えて、、
これが また絶品でした

これで、漬物液は無駄にならずに済みました

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これは何にしようかな? [料理]

新潟に行っているお仲間から荷物が届きました
開ける前から、きっとあれに違いないと思いました

今山に行って摘めるのは

きっとあれ、、

開けてみたら、

やっぱり

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フキノトウ
でした

竹の器に

蕗味噌を作って入れました
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残りは 天麩羅もいいなあ

Oさん、ご馳走さまでした!
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タコ食べたい タコ飯編 [料理]

ある番組でタコ料理特集をやっていました

それに触発されて

今夜はタコ飯にしようという事に

材料はタコ、しょうが、ゴボウ
それに調味料
味醂、醤油、酒 

お米を研いで、調味料と水を入れ、ゴボウ、しょうが、タコを上に載せ
炊くだけ
はい、炊きあがり
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お茶椀に入れ
シソを上に飾り、ハイどうぞ
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健康的な和食のおかずとともに
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天高く馬肥ゆる秋ですね!

先発佐藤君のピッチングを見守りながら
日本カナダ戦の野球を観るべきか
海外組が活躍するのか
日本カンボジアのサッカーにするか
ザッピングしながらちょっと気温の上がった初秋の宵は更けていきました
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明日は冬至 [料理]

暮というと  お歳暮の手配(終了) 大掃除(半分終了) 年賀状(あとはプリントだけ) などと新年を迎えるための準備が色々ありますが

この忙しい時に ほっこりするのが 冬至に限らず今の時期楽しめる柚子湯です

小さい柚子は皮は料理に使えるし残りは袋に入れてお湯に浮かせて
香りの良いお風呂に四肢を伸ばして ああ、今日も一日ご苦労さんと自分をいたわる時間は
最高!

さて、柚子ですが、普段お店で目にする小さい柚子の他にも
時折 バカデカイ柚子が売られていたりします

獅子柚子、あるいは鬼柚子 などと呼ばれるものです
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先日JAで見つけたので売り場のお姉さんに使い方を聞きました

「柚子ジャムがいいですよ」との事で
250円の獅子柚子を一個買い
ネットで調べた通り(若干はしょり)に作りました

皮を剥き、白い部分を取り 千切りにして水に一晩さらし(私は2時間でしたが)
後は水を切り皮及び果肉と同じ重さの水と砂糖で(皮200グラムなら,砂糖200グラム、水200cc)
煮る(水分が飛んでトロリとしたら出来上がり、約30分程で出来ます)

これが中々の出来
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毎日パンに塗り 楽しんでいます

皮そのものに香りが少ないので柚子湯にはあまり向かないそうです 
柚子湯はもっぱら獅子柚子のそばにある小さい方の柚子で


因みに明日は冬至、 カボチャの煮物を食べて夜は柚子湯 如何ですか?


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秋の味覚 [料理]

今年の秋は夏の後半の長雨のせいでお野菜は高騰
果物も水分が過剰で甘さが出ないとか
栗も今一というはなしが聞こえてきます

ですが毎年作るものは
今年も作りました

一つ目
茹でラッカセイ
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これは単純に殻ごと20~30分茹でるだけ
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不思議な食感にはまる人ははまります

二つ目 
栗の渋皮煮
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一番栗は虫も少なくて好き 季節が進むと虫食いが増えます
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一番外側の皮は少し熱めのお湯に30分漬けると柔らかくなり剥きやすいです
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渋皮が被った状態の物を重層をTスプーン一杯加えて5分煮るを3回くりかえし
最後に渋皮の周りのすじを取り除きひたひたの水に栗と等量のお砂糖を加え一時間落し蓋の
かわりにリード一枚乗せ煮ると出来上がり
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紅茶、コーヒー、日本茶どれにでも合います

友人に教えてもらって今年でもう7年目かしら?
娘に差し入れに行かなくちゃ
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手作りチョコ [料理]

毎年恒例の手作りバレンタインチョコ

去年はイチゴにチョコを掛けたものだったから
今年はほかの材料で、、、、。

とてもおいしかったので二回もネット注文した文旦を使って
文旦の皮を甘く煮てチョコを掛けることにしよう

文旦の皮は2~3回程茹でて苦味を少なくした後
砂糖を加えて煮汁がなくなるまで煮詰め
冷ます
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ゆせんしたチョコに一本づつくぐらせたら
アルミの上に並べて冷ます
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後はメッセージを添えて
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出来上がり

板チョコ一枚で出来る簡単プレゼント如何?

お金を掛けず手間掛けて

試食しすぎて 太りそうなのが欠点かしら?

明日は又雪らしい
秋田に出張中の夫は無事帰宅できるかしら?

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ムール貝で何つくる? [料理]

昨日「角上」でムール貝を手に入れました。
宮城産 やや小ぶりでしたが
新鮮そうなので
何にしようかと悩みましたが

懐かしい料理にしました。

NY時代によく作った
ムール貝のオーブン焼き

材料はムール貝と マヨネーズ、ケチャップ、カレー粉、ニンニクだけ。

まず ムール貝は少量の水とニンニクを鍋にいれ蒸し焼き状態で約5分
殻が開いたら
アルミホイルに入れ二枚貝の一枚を取り去り
身にソースをかける

ソースはマヨネーズ大匙2 ケチャップ大匙1 カレー粉小さじ半分をミックスしたもの
それをプリプリの身にかけ200~230度のオーブンで10分焼くだけ。
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最後にに刻んだオニオンを散らすと出来上がり

お酒を飲みながらそれを食した夫は
パンにソースを塗って食べてました。 ソースが妙に美味しいです。
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